Il Frantoio - FRANTOIO ALBANESE

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Il Frantoio

La varietà di olivo denominata “ Cultivar Coratina ” è tipica della Puglia e soprattutto della zona del Nord Barese. Si tratta di una pianta dalla chioma espansa e di facile adattamento: dai terreni più calcarei e sassosi, alle colline più fertili e irrigue. La resa di olio di questa varietà di olive è molto elevata e il prodotto che se ne ricava è ricco di polifenoli.
raccolta olive a mano
molitura a freddo

L’olio extra vergine di oliva del Frantoio F.lli Albanese, dal gusto ed il profumo particolare, è ottenuto da olive raccolte a mano direttamente sulla pianta, molite con macine di granito ed estratto a freddo nelle 24 ore successive, con impianto continuo integrale, affinché rimangano inalterate le caratteristiche originarie ed i valori nutrizionali presenti nel frutto.


raccolta a mano

Il sistema di lavorazione defogliatura: le olive devono essere ventilate per eliminare rametti e foglie.


fase di defogliatura delle olive
momento di defogliatura olive

La Frangitura: le olive vengono trasportate, tramite una coclea elevatore, dalla defogliatrice che, separa le olive da foglie e rametti,  inizia la vera fase di macinatura delle olive per consentire un' ottima preparazione della pasta tramite una mulazza in pietra.

antica mulazza in pietra

La Gramolatura:  consiste in un delicato rimescolamento della pasta di olive, con lo scopo di “disemulzionare” l’olio presente, cioè ottenere che le piccole gocce d’olio si aggreghino fra di loro.


macchine per gramolatura

L'Estrazione: qui per effetto fisico dovuto alla forza centrifuga interagente sul diverso peso specifico, avviene la separazione della pasta nelle sue tre componenti l’olio, l’acqua di vegetazione ed il residuo solido (sansa).

La Separazione:  successivamente avviene la separazione finale, l’olio ottenuto dall’estrattore viene sottoposto ad un ulteriore passaggio in un separatore per liberare il prodotto dall’acqua residua e dalle impurità.


la separazione dell'olio
estrazione a freddo
centrifuga per estrazione a freddo
l’olio ottenuto dall’estrattore viene sottoposto ad un ulteriore passaggio in un separatore
panoramica silos azienda Albanese
fase di riempimento lattine per distribuzione
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